CDCMX-CENTRO DE CAPACITACIÓN ALEMÁN, S. DE R.L. DE C.V. AVISO DE PRIVACIDAD

1.- IDENTIDAD Y DOMICILIO. GENERALES.

– “EL RESPONSABLE” será para todos los efectos la persona moral denominada CDCMX-CENTRO DE CAPACITACIÓN ALEMÁN, S. DE R.L. DE C.V., con domicilio ubicado en Av. Manuel M. Ponce 337, Col. Guadalupe Inn, delegación Álvaro Obregón, C.P 01020, Ciudad de México.

– “EL TITULAR” será para todos los efectos la persona física o moral, nacional o extranjera, de quien “EL REPONSABLE” está facultado para recabar sus datos personales conforme al contenido del presente Aviso de Privacidad, salvo que “EL TITULAR” manifieste su oposición al uso de sus datos personales conforme a los procedimientos contenidos en el presente para tales efectos.

– “EL ENCARGADO” es la persona física o moral, pública o privada, ajena a “EL RESPONSABLE” que sola, o conjuntamente con otras, trata “DATOS PERSONALES” por cuenta de “EL RESPONSABLE” como consecuencia de una relación jurídica que vincula a las mismas, y delimita el ámbito de su actuación para la prestación de un servicio. Su labor está limitada y sujeta a las obligaciones a su cargo conforme a lo dispuesto por los Artículos 50, 51, 54, 55, del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Lo anterior implica que “EL ENCARGADO” debe contar con poder suficiente para actuar por cuenta de “EL RESPONSABLE” a fin de considerársele con tal carácter.

– “EL INSTITUTO” se refiere propiamente al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, a que se refiere la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, y dependencias accesorias que procesen los trámites relacionados con el “AVISO DE PRIVACIDAD” y el uso de “DATOS PERSONALES”. Atribuciones, derechos y obligaciones a que se refiere el Capítulo VI de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

– “DATOS PERSONALES” se entienden para todos los efectos, la información, documentación, con la que “EL TITULAR” es propietario o goza de un derecho para detentar y utilizar la misma, por lo que, los “DATOS PERSONALES” serán utilizados por “EL REPONSABLE” para el cumplimiento de su objeto social, salvo que medie o exista algún medio de oposición, revocación, reclamación por parte de “EL TITULAR” en contra del uso de los mismos y conforme a procedimientos establecidos en el presente instrumento jurídico.

– “AVISO DE PRIVACIDAD” se refiere al presente instrumento jurídico por el cual, “EL RESPONSABLE” da a conocer a “EL TITULAR” los datos personales que recaba de éste, el uso o fin para el cual se está recabando esta información, siempre que “EL TITULAR” manifieste su consentimiento en caso de que sea necesario.

– “FINALIDAD” se refiere enunciativamente más no limitativa, los actos para los cuales “EL RESPONSABLE” recaba los “DATOS PERSONALES” de “EL TITULAR” por lo que se obliga a respetarlos y dar cumplimiento con estos lineamientos en beneficio y protección de la información y documentación directa de “EL TITULAR”.

– “OBJETO” se refiere al servicio con el que “EL RESPONSABLE” hace uso de los datos personales de “EL TITULAR”, señalada en el numeral 2 del presente “AVISO DE PRIVACIDAD”, mismo que siempre es encaminado al cumplimiento del objeto social de “EL RESPONSABLE” por lo que, el tratamiento de los datos personales será siempre efectuado de manera profesional y en ningún momento el objeto perseguirá fines distintos a los del objeto social de “EL RESPONSABLE”, ni vulnerará aquellos datos considerados como sensibles.

2.- FINALIDAD / OBJETO DEL TRATAMIENTO DE DATOS.

2.1. FINALIDAD.

Para todos los efectos y conforme con el Artículo 12 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, la “FINALIDAD” del tratamiento de datos personales de “EL RESPONSABLE”, es la de brindar Cursos de Capacitación y Adiestramiento en la lengua alemana o germana, y servicios relacionados, en las oficinas, sucursales, lugares contratados para servicios, en los que “EL RESPONSABLE” tenga interés jurídico, para lo cual, “EL TITULAR” se suscribe como personal “alumno” o “estudiante”, “practicante”, “persona con interés”, “prestador de servicios”, y queda sujeto al tratamiento del uso de sus datos personales a favor de “EL RESPONSABLE”, siempre y cuando no medie ningún medio de revocación, oposición, reclamación en contra del uso de tales “DATOS PERSONALES” en los plazos y procedimientos establecidos en el presente “AVISO DE PRIVACIDAD”, y que finalmente proceda éste u éstos.

2.2. OBJETO.
Conforme a la finalidad, el “OBJETO” del tratamiento de los “DATOS PERSONALES” que “EL RESPONSABLE” se

obliga a favor de “EL TITULAR”, será, de forma enunciativa, más no limitativa, para el siguiente:

i) Procesar solicitudes, dar de alta a “EL TITULAR” de los “DATOS PERSONALES” conforme a la Oferta de Servicios (B2B), como alumno, estudiante, aprendiz, practicante, persona de interés, prestador de servicios, de “EL RESPONSABLE”, en su base de datos de registro, en cumplimiento a su objeto social.

ii) Notificar a “EL TITULAR” sobre nuevos servicios o cambios sufridos a los existentes, que “EL RESPONSABLE” detente o esté en posibilidad de ofertar y que trastoquen o impliquen una modificación al uso de los “DATOS PERSONALES” de “EL TITULAR”;

iii) Evaluar y administrar el desempeño de “EL TITULAR” de los datos personales, conforme a sus planes de evaluación y capacitación, en cumplimiento del “OBJETO” del presente “AVISO DE PRIVACIDAD”;

iv) Crear comprobantes fiscales, como facturas, notas de crédito o de cargo a favor de “EL TITULAR” cuando así proceda;

v) Envío de catálogos, material impreso, revistas, newsletter, encuestas, formularios en general; hacer del conocimiento de “EL TITULAR” la información considerada como novedosa, o actualizada respecto de sus programas y planes de capacitación y adiestramiento con la finalidad de que “EL RESPONSABLE” y “EL TITULAR” promuevan la eficaz comunicación entre éstos, incluyendo sin limitar, el uso de los “DATOS PERSONALES” de “EL TITULAR”, incluyendo a la persona física de éste, pudiéndosele recabar para tales efectos, su imagen personal en fotografía, o incluso en video, para fines de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial de “EL RESPONSABLE”, sin que ello genere costo alguno u obligación de pago para “EL TITULAR”;

vi) Transferir conforme a lo dispuesto por el Artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Protección de los Particulares, información nacional o incluso internacional, documentación a su casa matriz, filial, sucursal, oficina de representación, plantel, local, institución de gobierno autorizada, a “EL ENCARGADO”, relacionada directamente con el “OBJETO”, “FINALIDAD” e INFORMACIÓN QUE “EL RESPONSABLE” RECABA DE “EL TITULAR” del presente “AVISO DE PRIVACIDAD”, de modo que, de actualizarse la presente hipótesis, “EL RESPONSABLE” deberá recabar el consentimiento de “EL TITULAR” de los “DATOS PERSONALES” y remitir el Aviso de Privacidad y Consentimiento de “EL TITULAR”, al tercero autorizado por “EL RESPONSABLE” para tales efectos. Del anterior inciso se desprende que “EL RESPONSABLE” será el único facultado para el tratamiento y uso de los “DATOS PERSONALES” de “EL TITULAR”, y en caso de requerir la transferencia de la información-documentación de “EL TITULAR”, “EL RESPONSABLE” recabará previamente el consentimiento de “EL TITULAR” para la transferencia de sus “DATOS PERSONALES”, indicando el fin para el cual se está efectuando cualesquiera.

vii) Recibir y brindar en favor de “EL TITULAR” de los “DATOS PERSONALES”, el seguimiento cabal, trámite y resolución, con respecto a sus dudas, oposiciones, aclaraciones, revocaciones en torno al uso de sus “DATOS PERSONALES”.

viii) Creación de base de datos con la información de “EL TITULAR” de los “DATOS PERSONALES”, misma que puede ser transferida a las personas relacionadas directamente con “EL RESPONSABLE”, sea su casa matriz, filiar, sucursal, oficina de representación, local, persona moral de gobierno, autoridad, plantel, prestador de servicios, en cumplimiento del “OBJETO” y “FINALIDAD” del presente “AVISO DE PRIVACIDAD”. Lo anterior será así siempre y cuando no medie resolución final sobre la oposición, revocación, reclamación u otro medio de defensa en contra del uso de los “DATOS PERSONALES” de “EL TITULAR”.

ix) Para el tratamiento de “DATOS PERSONALES” en servicios, aplicaciones e infraestructura en el denominado “cómputo de la nube”, en los que “EL RESPONSABLE” se adhiere a los mismos mediante condiciones o cláusulas generales de contratación, y sólo podrá utilizar y obligarse conforme a los servicios establecidos en el Artículo 52 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

EL RESPONSABLE” deberá mantener lo anterior, durante la vigencia de la relación jurídica entre éste y “EL TITULAR”, haciendo uso de las acciones para la seguridad de los “DATOS PERSONALES” a que dispone el Artículo 61 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Una vez que termine la vigencia de la relación jurídica entre “EL RESPONSABLE” y “EL TITULAR”, EL RESPONSABLE” deberá mantener toda la información recabada en sus bases de datos y obligarse a resguardarla en términos de lo dispuesto por el Artículo 37 del Reglamento de la Ley, salvo que “EL TITULAR” manifieste su deseo de cancelar, revocar, oponerse al uso y seguimiento del tratamiento de sus “DATOS PERSONALES”. Una vez que no exista obligación pendiente a cargo de ninguna parte de la relación jurídica, sea “EL RESPONSABLE” o bien “EL TITULAR”, “EL RESPONSABLE” se obliga a cancelar los “DATOS PERSONALES” de “EL TITULAR” en su posesión, previo bloqueo de los mismos, para su posterior supresión.

3.- DATOS PERSONALES QUE “EL RESPONSABLE” RECABA O PUEDE RECABAR DE “EL TITULAR”.

  • Nombre Completo.
  • Edad.
  • Género Sexual.
  • Ocupación / Profesión. (empleados)
  • Nivel de Idioma. (nativo, segunda y ulteriores lenguas conocidas)
  • Asistencia a Cursos.
  • Lugares y Horarios del Curso.
  • Evaluaciones del Curso.
  • Progresividad en el aprendizaje.
  • Monto y fecha de recepción de anticipos.
  • Certificados de evaluación del desempeño. (examinaciones)
  • Salida anticipada. (en caso de ser necesario)
  • Teléfono personal, fijo y/o celular.
  • Correo electrónico.
  • Nombre – información de usuario a redes sociales (Facebook; Twitter, Instagram, LinkedIn, otros)
  • Fotografía, o video personal o conjunto del salón de clases o eventos de “EL TITULAR”. (para fines de
    mercadotecnia en el servicio, con posibilidad de agregarse a las redes sociales para tales efectos)
  • Información curricular de “EL TITULAR” a fin de conocer su perfil profesional.
  • Dirección/domicilio para fines de ingreso y registro.
  • Información corporativa para cotejo en caso de ser persona moral.
  • Datos Bancarios, en caso de aplicar conforme al tipo de relación jurídica.
  • Cualquier otra información relacionada con el “OBJETO” o “FINALIDAD” del presente “AVISO DE PRIVACIDAD”.

4.- MEDIOS PARA LIMITACIÓN DEL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES. 4.1. TRATAMIENTO.
Los derechos y obligaciones de “EL TITULAR” y “EL RESPONSABLE” del presente “AVISO DE PRIVACIDAD”, se sujetan a lo dispuesto en los Artículos 22, 23, 24, 25, 26, 27 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como en las disposiciones aplicables a su Reglamento, en lo que no disponga este numeral.
El tratamiento de los “DATOS PERSONALES” será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en el “AVISO DE PRIVACIDAD”. Para “DATOS PERSONALES” considerados como “sensibles”, “EL RESPONSABLE” deberá realizar conforme a lo dispuesto por los Artículos 3 fracción III, 9, 13, 16 último párrafo, 64 fracción IV, 69, y relativos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, esfuerzos razonables para limitar el período de tratamiento de los mismos a efecto de que sea el mínimo indispensable. Por tanto “EL RESPONSABLE” velará por el cumplimiento de los principios de protección de datos personales, lealtad, finalidad, calidad, proporcionalidad, minimización, responsabilidad, establecidos en ley y en su reglamento, debiendo adoptar las medidas necesarias para su aplicación, aun y cuando los “DATOS PERSONALES” sean o haya sido transferidos para tratamiento a través de un tercero autorizado por “EL RESPONSABLE”.

El tratamiento de los “DATOS PERSONALES” deberá limitarse al cumplimiento de las finalidades previstas en el “AVISO DE PRIVACIDAD” Si “EL RESPONSABLE” solicita datos adicionales para un fin distinto que no resulte compatible o análogo a los fines establecidos en el “AVISO DE PRIVACIDAD”, se requerirá obtener nuevamente le consentimiento de “EL TITULAR”.

EL RESPONSABLE” no podrá llevar a cabo tratamientos para finalidades distintas que no resulten compatibles o análogas con aquéllas para las que hubiese recabado de origen los “DATOS PERSONALES” y que hayan sido previstas en el “AVISO DE PRIVACIDAD”, salvo que lo permita de manera expresa una ley o reglamento, o bien, que “EL RESPONSABLE” haya obtenido su consentimiento para el nuevo tratamiento.

Cuando los “DATOS PERSONALES” que “EL RESPONSABLE” recabe de “EL TITULAR” se hagan de manera indirecta, es decir, a través de un tercero autorizado para tales fines, “EL RESPONSABLE” lo dará a conocer a “EL TITULAR” de éstos, exceptuando de lo anterior, cuando tales “DATOS PERSONALES” se hayan recabado para fines históricos, estadísticos o científicos en términos de los dispuesto por el Artículo 18 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

4.2. OPOSICIÓN.

En caso de que “EL TITULAR” no desee que sus “DATOS PERSONALES” sean utilizados conforme al “OBJETO” y “FINALIDAD” expuestos en el presente “AVISO DE PRIVACIDAD”, deberá informarlo tan pronto como tenga noticias del uso de éstos, a “EL RESPONSABLE”, o a “EL ENCARGADO”, por escrito, en donde inserte al menos la siguiente información: i) Nombre completo, nacionalidad, datos de identificación personal; ii) fecha de suscripción del escrito; iii) objeto por el cual manifiesta o indica su negativa, oposición, revocación de consentimiento en torno al uso de sus “DATOS PERSONALES”; iv) siempre dirigido a “EL RESPONSABLE”, y si se dirige a “EL ENCARGADO”, además agregar el nombre de éste o su referencia; en ambos casos agregar denominación / razón social correcta; v) señalar domicilio, teléfono, correo electrónico para recibir notificaciones; vi) firmar con puño y letra debidamente el escrito por “EL TITULAR” y notificárselo a “EL REPONSABLE” a fin de que éste se encuentre en posibilidad de estudiar el alcance de su escrito y poder brindar una resolución por escrito relacionada a su petición en los siguientes 5 (cinco) días hábiles. Este plazo funcionará únicamente en el procedimiento de oposición que “EL TITULAR” manifieste expresamente en torno al consentimiento que debe dar a “EL RESPONSABLE” para el tratamiento y uso de sus “DATOS PERSONALES”. Cualquier controversia que no encuadre en el supuesto anterior, recibirá el tratamiento a que dispone el numeral 5 del presente AVISO DE PRIVACIDAD.

EL RESPONSABLE” queda obligado a que, contando con base de datos con “DATOS PERSONALES” de “EL TITULAR”, eliminará la información relativa al incumplimiento de obligaciones contractuales una vez transcurrido el plazo de 72 (setenta y dos) meses contados a partir de la fecha en que se presente el incumplimiento.

En caso de que “EL TITULAR” desee ejercer su derecho a presentar ante “EL INSTITUTO” medidas compensatorias, su tratamiento quedará dispuesto conforme a lo dispuesto en los Artículos 18 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y 32, 33, 34, 35, así como relacionados de su Reglamento.

5.- EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (“ARCO”) AL USO Y TRATAMIENTO DE LOS “DATOS PERSONALES” DE “EL TITULAR”.

El tratamiento sigue el cauce y aplicación legal conforme a lo dispuesto en los Artículos 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, La solicitud que “EL TITULAR” debe presentar a “EL RESPONSABLE” para el ejercicio de los derechos “ARCO”, deberá efectuarse en los siguientes términos:

  • Notificarse por escrito, dentro de los siguientes 3 (tres) días hábiles a aquél en que desee hacer uso de su derecho “ARCO”.
  • Contener al menos: i) nombre completo y domicilio del solicitante titular de los “DATOS PERSONALES” sujetos a ejercicio de los derechos “ARCO”; ii) documentos con que “EL TITULAR” acredita su personalidad, o representación legal en su caso; iii) descripción clara y precisa de los “DATOS PERSONALES”, su objeto y finalidad en el ejercicio de los derechos “ARCO”; (acceso, rectificación, cancelación u oposición); iv) cualquier otro elemento que facilite la localización de los “DATOS PERSONALES”.
  • EL REPONSABLE” debe designar a una persona física o moral para dar trámite a las solicitudes de “EL TITULAR”, misma que podrá ser una persona empleada de “EL RESPONSABLE” o bien un tercero para tales efectos. Indistintamente dicha persona designada será “EL RESPONSABLE” a través de alguno de sus empleados facultados para tales efectos, designando desde este momento la siguiente dirección para atender la solicitud o seguimiento referidas; https://m.facebook.com/CDCMX-Centro-de-Capacitación-Alemán-111266786932635/ ; info@cdc-mexico.mx; gabriela.viveros@cdc-mexico.mx; o bien, “EL ENCARGADO” quien de la misma forma se encuentra facultado para la recepción y seguimiento de trámites. Si el escrito va dirigido a “EL ENCARGADO”, deberá notificarle el mismo de manera escrita en el siguiente domicilio: Av. Colinas del Cimatario no. 435, Fraccionamiento Colinas del Cimatario, Centro Sur, Querétaro, Qro, C.P 76090, a la atención de WMP-Legal; o bien, enviar un correo electrónico a la siguiente dirección para tales efectos designada: alejandro.flores@wmp.mx; kinder@wmp.mx
  • Una vez ingresada su solicitud, “EL RESPONSABLE” o “EL ENCARGADO” según sea el caso, cuenta con un plazo de 20 (veinte) días naturales siguientes a la fecha en que reciba la notificación por escrito de “EL TITULAR” en donde manifieste su derecho de ejercitar cualesquiera derechos “ARCO”, para determinar sobre la procedencia de su solicitud, en caso de resultar positiva, se hará efectivo el objeto de “EL TITULAR” dentro de los 15 (quince) días naturales siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta. Estos plazos pueden prolongarse o ampliarse por una sola ocasión por el mismo período cuando así lo justifique la circunstancia al caso en particular.
  • El ejercicio de los derechos “ARCO” no excluye la posibilidad de ejercer alguno de los otros, ni puede constituir requisito previo para el ejercicio de cualesquiera de estos.
    6.- PROCEDIMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES ANTE EL INSTITUTO.
    EL TITULAR” queda facultado en todo momento para iniciar por cuenta propia o a través de representante legal, el Procedimiento de Protección de Derechos a que dispone el Capítulo VII de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. La solicitud debe presentarse ante “EL INSTITUTO” dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta a “EL TITULAR” por parte de “EL RESPONSABLE” o “EL ENCARGADO”. En caso de que “EL TITULAR” no reciba respuesta por parte del responsable, la solicitud de protección de datos podrá ser presentada a partir de que haya vencido el plazo de respuesta previsto para el responsable. En tal caso bastará que “EL TITULAR” de los “DATOS PERSONALES” acompañe a su solicitud de protección de datos, el documento que pruebe la fecha en que se presentó la solicitud de ejercicio de sus derechos “ARCO”.
    Las resoluciones que emite “EL INSTITUTO” serán: i) sobreseer o desechar la solicitud de protección de datos por improcedente; o ii) confirmar, revocar o modificar la respuesta de “EL RESPONSABLE” o “EL ENCARGADO”. “EL INSTITUTO” puede buscar en todo momento, conciliación entre “EL TITULAR” y “EL RESPONSABLE”.
    Adicionalmente, “EL INSTITUTO” podrá hacer a petición de parte, o de oficio, las verificaciones necesarias, así como sanciones, para confirmar el cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su Reglamento. Dicho tratamiento se llevará a cabo en términos que lo dispuesto por los Capítulos VIII, IX de dicho ordenamiento legal, sin perjuicio de los delitos que pudieran actualizarse por el indebido uso de los “DATOS PERSONALES” de que es propietario “EL TITULAR” y que pudieran generarse por incumplimiento de cualesquiera de las obligaciones indicadas en el “AVISO DE PRIVACIDAD”.
  • 7.- PROCEDIMIENTO Y MEDIO POR EL QUE “EL RESPONSABLE” COMUNICA A “EL TITULAR” CUALQUIER CAMBIO AL “AVISO DE PRIVACIDAD”.
    El presente “AVISO DE PRIVACIDAD”, podrá ser modificado mediante un simple aviso por correo electrónico de “EL RESPONSABLE” a “EL TITULAR” de los “DATOS PERSONALES”, a través de las siguientes direcciones de correo electrónico posibles como remitente: info@cdc-mexico.mx; gabriela.viveros@cdc-mexico.mx; alejandro.flores@wmp.mx; kinder@wmp.mx ; o bien, mediante publicación de la modificación correspondiente en la página-sitio web de “EL RESPONSABLE”; https://m.facebook.com/CDCMX-Centro-de-Capacitación-Alemán- 111266786932635/ ; “EL TITULAR” queda facultado en todo momento para ejercitar su derecho de oposición a las modificaciones propuestas por “EL RESPONSABLE”, procedimiento que se llevará a cabo conforme a las reglas para el ejercicio de los derechos “ARCO” e indicadas en el numeral 5 del presente “AVISO DE PRIVACIDAD”.
    De no presentarse oposición dentro de los 30 (treinta) días naturales señalados en el párrafo inmediato anterior, o si la oposición resulta infundada, las modificaciones a este “AVISO DE PRIVACIDAD” surtirán efectos en el plazo señalado para tales efectos y las modificaciones se tendrán por aceptadas para todos los efectos legales.